最新消息

永續發展 CRS
2023.07.12

聖嬰現象來襲,全球高溫紀錄不斷被打破,你做好準備了嗎?


連日來的高溫警報,一年比一年還熱,颱風卻一年比一年少,是否意識到全球的氣候危機已經變得如此嚴重了?
你有想過是什麼原因嗎?而我們又可以做什麼改變呢?

聖嬰現象來襲,全球高溫紀錄不斷被打破,你做好準備了嗎?

全球受到熱浪、酷熱、乾旱等極端氣候影響,多國不斷出現新的高溫記錄,地球上陸地和海面的溫度均不斷攀升,讓不少科學家對此相當關切,同時也指出全球溫度創新高的原因,是因為 聖嬰現象(El Niño)和 持續二氧化碳排放,從而導致加速氣候危機。

 

全球暖化加劇造成農作物歉收、傳染病蔓延及移民等問題出現,並指出化石燃料的開採與使用排放的溫室氣體長期效應和聖嬰現象比預期提早來臨,使原本就在暖化的世界變得更熱了,這也是造成全球暖化的因素。

 

什麼是「聖嬰現象(El Niño)」:
是指東太平洋海水每隔數年就會異常升溫的現象,並且伴隨著大氣壓力和風向的異常改變,發生的頻率並不規則,平均約每2~7年會發生一次,若此現象持續少於五個月,會稱為「聖嬰現象」;而持續期五個月或以上,便會稱為「聖嬰事件」。

聖嬰現象(El Niño)對我們的影響:
二氧化碳排放已達到了前所未有的標準,導致地球溫度不斷上升、極端天氣事件頻繁發生,對我們的生活和生態系統造成嚴重的影響。

  1. 極端天氣:酷熱、乾旱、風暴、洪水、暴風雪等天然災害。
  2. 漁業影響:海洋暖化嚴重傷害海洋生態系統基礎,珊瑚白化、有害海藻過度、海洋生物擱淺事件增加,漁業資源的減少或遷移。
  3. 農業影響:乾旱和降雨異常導致農作物產量大幅減少和品質下降,導致糧價上漲。
  4. 颱風影響:因為暖海水區往東移,颱風生成位置也跟著往東移,因此颱風生成距離台灣會更加遙遠且強度也略為偏強。
聖嬰現象來襲,全球高溫紀錄不斷被打破,你做好準備了嗎?

在聖嬰現象(El Niño)與全球暖化日益嚴重之下,我們可以做些什麼?

Greenlinks 邀你一起行動守護愛地球,永續發展從你我生活開始!

  1. 減少碳排足跡:
    降低能源消耗與二氧化碳排放,響應節能減碳!
  2. 支持綠色產品:
    選購環保標章與節能標章之產品,並減少使用一次性用品與垃圾產生。
  3. 推動政策改變:
    支持環保政策,促使政府和企業採取更加積極的行動。
  4. 實踐綠色生活:
    加入「百萬綠行動」,發現了嗎?第15項就是投資一塊屋頂型太陽能板

認購 Greenlinks 千日綠能公益型公民電廠不僅可以守護地球、回饋社會,還可以增加長達20年的穩定被動收入。

 

投資綠能.夢想發電:https://www.greenlinks.com.tw/project.htm