光電小教室
2021.12.22

太陽能發電的原理你懂了,但是你知道太陽能發電系統有哪些嗎?


太陽能發電的原理你懂了,但是你知道太陽能發電系統有哪些嗎?

Photo by American Public Power Association on Unsplash

撰文:Greenlinks 千日綠能

 

上一集光電小教室 EP1 (文章連結) 中我們談到了太陽能板的構造以及太陽能發電的原理,今天就來聊聊太陽能系統是如何分類的吧。

 

太陽能發電系統,又稱作太陽光電系統 (Photovoltaic System, PV System),主要是由太陽能板、逆變器、配線箱、監控系統、蓄電池 (不一定會有) 等設備所組成的。

太陽能發電的原理你懂了,但是你知道太陽能發電系統有哪些嗎?

▼  依照太陽能板設置位置來分類

 

第一種太陽光電系統分類方式是最直觀的,從阿妹【開門見山】的歌詞中就可以略知一二,「打開門 就見山 我見山 就是山」,所以根據這首歌得出的分類心法就是:看見什麼,就是什麼

 

設置在地面上的太陽光電系統稱作地面型;設置在屋頂上的太陽光電系統稱作屋頂型;至於設置在魚池、蝦池、池塘、湖泊等水面上的太陽光電系統就稱作水面型(浮力型亦可)

 

這個寫程式一樣「所見即所得」的分類方式看似很雞肋,實際上目前台電的太陽光電設備躉售費率就是採用這種分類方式哦,不同的類型就適用不同的躉售費率,因此這個分類方式的存在還是相當有必要的哦。

▼  依照建築物類型來分類

 

第二種太陽光電系統的分類方式,主要是依照建築物使用目的做為依據,但是也借了一點土地使用分區的概念在裡面。

 

簡單來說,設置在農漁業用地的太陽光電系統就屬於地面型;設置在工廠商辦或店面等建築物的話,則是屬於商用型;如果是電梯大樓、公寓或透天的就會被當作住宅型。

 

 

▼  依照發電及電力使用方式來分類

 

依照發電及電力使用方式不同,可以概略分成三種太陽光電系統

 

(1) 獨立型太陽光電系統:


太陽能雖然是乾淨無汙染的再生能源,但是它同樣擁有再生能源的間歇性缺點。

 

因此為了要舒緩太陽能的間接特性,這類型的太陽光電系統通常會額外安裝蓄電池,來達到白天發電儲存,晚上立即使用的效果。

 

回到文章一開始所說的,太陽光電系統不一定會有蓄電池,只有在獨立型的系統才會額外安裝哦,因為這類型的系統通常是電力難以到達的偏遠山區才有機會出現。

 

 

(2) 併聯型太陽光電系統:
 

如果太陽光電系統不是設置在荒山野嶺,好山好水好無聊的地方,那麼就可以向台電公司申請倂聯作業。

 

顧名思義,併聯作業就是將太陽光電系統與台電的輸電網接在一起

 

如此一來,白天所發的多餘電力就可以賣給台電公司 ( 這種方式稱作餘額躉售 ) ,如果遇上天氣不好沒有發電或是夜晚來臨沒有陽光時也不用擔心,因為有申請倂聯所以可以直接使用台電電力。

 

另一種方式則是可以將所發的電力全部賣給台電公司,這種方式的話就稱作全額躉售。(我知道你一定很想問躉這個字怎麼發音,更想知道餘額躉售跟全額躉售有什麼差異,別擔心,之後的光電小教室會補上這個坑的!)

 

因此,這種跟台電輸電網連接在一塊的系統,我們就稱作併聯型太陽光電系統,目前我國家家戶戶的太陽光電系統大概都是這種類型的。

 

 

(3) 防災併聯型太陽光電系統:


看完前兩種類型你應該會想問,有沒有那種又裝蓄電池又倂聯的太陽光電系統呢?

 

來,我告訴你,還真的有呢!

 

當某太陽光電系統同時安裝蓄電池又與台電電網併聯的話,就會被稱作防災倂聯型太陽光電系統 (或是混合型太陽光電系統)。

 

這種類型的太陽光電系統最大的特點就是,在白天發電的時候可以做到蓄電池充電及直接供電兩件事情,然後因為有倂聯,所以也可以將多餘電力出售。

 

更為重要的是,因為有蓄電池作為保險,當天災或是人為因素導致停電時,這類系統也不會停止供電,所以這類的太陽光電系統就很適合用在醫院、高科技廠房或重要機房等有不斷電需求的地方。

 

如果看完之後很難理解的話,建議可以把這類的太陽光電系統想像成是可以熱插拔的硬碟陣列。兩個字,保險


▼  結語

 

以上就是今天針對太陽光電系統如何分類的一點小小解說,Greenlinks 希望大家下次再看到各個安裝在不同地方的系統時,都能夠很快地知道它是屬於哪一類型的太陽光電系統哦,(分不出來也沒關係,再回來看這篇文章就可以了),那我們就下一集光電小教室再見囉!